Crédit : Ville de Détroit

Jusqu’alors en marge du dynamisme urbain, associées dans la mémoire collective à des quartiers post-industriels en déclin et à une menace latente pour l’environnement et les populations, les friches industrielles sont aujourd’hui réinvesties et représentent un important vecteur de développement urbain multifonctionnel dynamique et durable.



Alors que les espaces naturels et les terres arables manquent cruellement à proximité des centres de consommation, un recyclage foncier promet un nouvel essor pour les espaces industriels, anciens cœurs battants des villes laissés vacants à la fin du siècle dernier.

La conversion de ces terrains délaissés connait un regain d’intérêt certain ces dernières années. Malgré des coûts de dépollution et de sécurisation des terrains conséquents, un nombre croissant de citoyens, municipalités et entreprises s’engagent afin de les convertir en espaces de vie et de développement économique. La réappropriation de ces friches industrielles urbaines offre en effet de nombreuses opportunités aux municipalités et pouvoirs publics convaincus que les bénéfices environnementaux et sociaux à long terme dépassent le coût économique immédiat.

Au-delà de nouveaux lotissements résidentiels et de bureaux, on retrouve de plus en plus d’espaces verts dont notamment des installations agricoles. Né tout d’abord de la nécessité d’une production de subsistance, comme dans la région du Rust Belt américain, le développement d’une agriculture urbaine sur ces terres abandonnées s’inscrit désormais dans des stratégies municipales visant l’amélioration du maillage urbain, la redynamisation socio-économique des quartiers, l’offre de produits sains et locaux en circuits courts et la promotion de riches espaces verts à la fois récréatifs et pédagogiques.

Nichées au cœur de la ville, ou réparties plus localement en zones péri-urbaines, ces exploitations mettent en œuvre des méthodes agricoles traditionnelles de maraîchage et de permaculture, mais aussi des technologies de pointe pour des cultures verticales, aqua- ou encore hydroponiques.

Les friches industrielles rappellent précisément un passé riche en opportunités.

Les risques ne sont pas négligeables : comparée à d’autres projets d’utilisation d’anciens sites industriels, l’agriculture urbaine est la plus vulnérable aux pollutions des sols (hydrocarbures, solvants,…) sur lesquels elle souhaite s’implanter et nécessite un travail d’analyse préliminaire important. Alors que les sols de certaines exploitations peuvent être réhabilités, d’autres restent impropres à la culture de produits dédiés à la consommation : le respect du principe de précaution s’impose donc. C’est entre autres pour cela que de nombreux exemples d’agriculture hors-sol se sont développés, profitant des espaces et bâtiments inoccupés tout en limitant les risques de contamination ; cette approche permet aussi de maintenir un patrimoine important de bâtiments ancrés dans l’identité locale.

Les friches industrielles rappellent précisément un passé riche en opportunités ; la transformation de terrains en laboratoires pour une agriculture urbaine à haute valeur ajoutée, dont notamment des cultures hors-sols de plantes convoitées par le milieu pharmaceutique, a le potentiel de redynamiser le leadership technologique de certaines régions.

C’est le cas dans le bassin liégeois, témoin de siècles d’innovation sidérurgique : désormais, le projet VERDIR mené par l’université de Liège vise à en faire un centre précurseur en matière d’agriculture auto-systémique en milieux confinés. L’université et ses partenaires espèrent exploiter 10.000 hectares de friches industrielles vacants pour créer une production locale de végétaux à haute valeur ajoutée. A la clef, le renforcement du tissu économique et de la renommée de la région. Grâce à des techniques de récupération de chaleur, d’agriculture verticale hydroponique ou encore de culture de plantes tropicales en milieux confinés, ce projet expérimental se voit à la fois pourvoyeur d’emplois, de services socio-écologiques et d’opportunités technologiques importantes.

Le saviez-vous ?

À Detroit, plus de 1 500 jardins et fermes communautaires renforcent le tissu urbain et pourraient assurer la production de 76% des légumes et 42% des fruits consommés par ses citadins chaque année.