S'abonner au Mag
Nature
Économie
En société
Meet
Science & Tech
Buzz
Ailleurs
Culture
fr
en
S'abonner au Mag
Nature
Économie
En société
Meet
Science & Tech
Buzz
Ailleurs
Culture
S'abonner au Mag
Rechercher
S'abonner au Mag
Nature
Économie
En société
Meet
Science & Tech
Buzz
Ailleurs
Culture
fr
en
S'abonner au Mag
Nature
Économie
En société
Meet
Science & Tech
Buzz
Ailleurs
Culture
S'abonner au Mag
Rechercher
Les plus récents
Culture
Nature
Entretien avec Alexis Rosenfeld : explorateur du monde sous-marin
Plongeur et photographe, il explore les mystères de l'océan et nous en partage ses beautés. Missioné par l’UNESCO pour le projet « 1 Ocean, le grand témoignage sur l’océan », il nous raconte ses explorations.
Meet
Nature
COP26, un moment décisif pour l'action des entreprises en 2022
James Smith, directeur de la branche Natural Climate Solutions au sein du World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), revient sur la dynamique impulsée par les entreprises lors de la COP 26.
Ailleurs
Nature
Kitayama, et l'arbre sera sauvé
Si le bois est un matériau écologique de choix, sa production est bien souvent peu durable. Pourtant, au pays du Soleil-Levant, une pratique ancestrale née dans les montagnes de Kitayama, perdure.
Nature
Garder notre planète vivante
La 6ème extinction de masse s’accélère. L’équilibre naturel mondial est profondément modifié. La science tire la sonnette d'alarme. Saura-t-on enrayer la chute du vivant ?
Nature
Le monde ralentit, la nature s'éveille
Pour la faune et la flore encore existantes, des signes encourageants permettent d'espérer qu'il ne soit trop tard. Des voies d'espoir pour inverser le déclin.
Nature
Meet
Anne Larigauderie : Porte-parole d’un million d’espèces menacées
À la tête de l’IPBES, l'institution référente sur le sujet de la biodiversité, elle dresse un état des lieux sans concession de l’état du vivant et présente les enjeux de la décennie à venir.
Nature
Comment la biodiversité protège notre santé
Marie-Monique Robin dévoile son tout dernier film documentaire : La fabrique des pandémies. Elle y signe un constat sans appel : si rien n’est fait pour enrayer la destruction des écosystèmes, nous connaîtrons des épidémies de plus vaste ampleur encore.
Nature
Réconcilier nature et économie
Nous sommes-nous demandés à quel point la vie que nous menons dépend de la nature ? Plus que jamais, le monde doit revoir fondamentalement la façon dont la société mesure la réussite économique s'il veut enrayer le déclin rapide de la biodiversité qui menace.
Nature
Initiatives pour la biodiversité du Grand-Duché
Saviez-vous qu’au Luxembourg les loups et les lynx font partie des espèces protégées ? À travers ses forêts couvrant plus d’un tiers du territoire et ses orchidées surprenantes, le pays abrite une biodiversité insoupçonnée.
Nature
Ailleurs
Curridabat la douce
À la « Ciudad Dulce », cité douce ou « sucrée » du Costa Rica, pollinisateurs, colibris, arbres et plantes endémiques ont désormais une place de choix dans l’aménagement de la ville.
Nature
Questions d'usages...
L'heure est venue : exit le plastique ! Réfléchissons au matériel « dont il ne faut pas prononcer le nom », questionnons nos usages et tentons de trouver des alternatives capables de le remplacer.
Nature
La faillite de l'hyperstandardisation
Le système alimentaire mondial a atteint ses limites : écosystèmes dégradés, professions sous tension, désert nutritif... Et après notre façon XXL de cultiver et de consommer, quelles solutions pour demain ?
Nature
Grand sol malade
Près d’un tiers des sols sont aujourd’hui dégradés par l’agriculture intensive. Face à cette catastrophe écologique, les méthodes régénératives tentent de redonner leur fertilité aux terres agricoles.
Nature
Meet
Birgit Cameron : « Une révolution se prépare »
La marque activiste Patagonia s’est lancée dans l’aventure de l’alimentaire durable. Rencontre avec Birgit Cameron qui orchestre cette branche d’activité d’une main résolument verte.
Nature
Ailleurs
Svalbard, le coffre-fort de la diversité alimentaire mondiale
Et si vous deviez stocker le patrimoine agricole mondial de l’humanité en lieu sûr, où iriez-vous ? La solution se trouve au-dessus du cercle polaire, à -18°C …
Nature
Le grand retour du local
Les consommateurs s'intéressent aux kilomètres dans leurs assiettes… et s’interrogent sur les répercussions de la mondialisation. Demain, tous locavores ?
Nature
Réflexions sur la résilience du système alimentaire luxembourgeois
Rachel Reckinger, anthropologue et sociologue de l'alimentation à l'Université du Luxembourg, dresse les voies d’un avenir alimentaire résilient pour le Grand-Duché.
Nature
Des idées qui germent aux quatre coins du monde
Du Japon au Brésil, des initiatives locales inspirent le futur de notre alimentation. Rapide tour d’horizon.
Nature
Ces géants qui tombent
Toutes les minutes, plus de 2 000 arbres sont détruits dans le monde. Les enjeux sont sans nul autre pareil. Puits de carbone, sanctuaires de biodiversité, piliers de la sécurité alimentaire... des fonctions régulatrices à préserver absolument.
Nature
Meet
Tristan Lecomte : « L'arbre est le meilleur investissement sur Terre »
Le fondateur de PUR Projet a déjà replanté des millions d’arbres. Aujourd’hui, ce serial entrepreneur partage avec nous deux nouveaux projets.
Nature
Les forêts du Luxembourg en état critique
Le dernier inventaire phytosanitaire publié par l’Administration de la Nature et des Forêts de Luxembourg révèle que plus de la moitié des arbres observés sont dans un état de santé jugé nettement dégradé.
Nature
Meet
Frank Wolter : « Ce ne sera plus la même forêt »
Le directeur de l’Administration de la Nature et de la Forêt du Grand-Duché s’inquiète de la dégradation des couverts boisés luxembourgeois. Clefs de compréhension et pistes d’action.
Nature
Le génie de l'arbre en 20 services essentiels
Retour illustré sur leurs apports indispensables à notre quotidien.
Nature
Ces entreprises qui disent stop aux plastiques à usage unique
Exit de nos bureaux les gobelets, bouteilles et autres touillettes en plastique. Pour lutter contre cette catastrophe écologique, certaines organisations au Luxembourg ont décidé d’agir en signant le manifeste Zero Single-Use Plastic.
Nature
Plastique : le vrai du faux
Les plastiques contribuent-ils au réchauffement climatique ? Les bébés naissent-ils pré-pollués ? Le plastique biosourcé est-il la solution ?... Voici quelques réponses pour vous aider à distinguer les informations fiables des idées reçues.
Nature
Sous l’œil des microscopes
La pollution plastique, c’est aussi les micro et nano particules … Et, bien que ces déchets nous paraissent invisibles, ils n’en sont pas moins dangereux. La science nous dit pourquoi.
Nature
Corporate gardens
Fermes et jardins urbains, potagers sur les toits des entreprises… une vague verte pour améliorer le bien-être des citadins et favoriser le circuit-court.
Nature
Une agriculture urbaine florissante
De Montréal à Singapour, zoom sur ces métropoles qui misent sur les promesses de l’agriculture urbaine.
Nature
Meet
Arnaud Herrmann : l'homme aux 1000 potagers
Le Directeur du développement durable d'AccorHotels ambitionne de reverdir le premier groupe hôtelier européen. Il répond à nos questions et partage sa stratégie d’hospitalité positive.
Nature
Marielle Dubbeling : « Le besoin ne se fait pas encore sentir au Luxembourg »
Entretien avec la directrice de la fondation RUAF, spécialiste de l’agriculture urbaine et de la sécurité alimentaire. Elle appelle à de nouvelles réglementations.
Nature
Urban farming et fonctions nobles des bâtiments
Faire revenir l’agriculture en ville. Voilà l’ambition que partage dans cette tribune Bruno Renders, directeur général du groupe CDEC au Luxembourg. Une approche qui passe par de nouvelles fonctions pour les bâtiments.
Nature
L'agriculture urbaine dans les friches industrielles
Une nouvelle vie pour ces terres abandonnées qui représentent un important vecteur de développement urbain. Un potentiel qui appelle cependant un principe de précaution.
Nature
MyFood, la start-up qui pousse
Des digital natives sont à l’origine d’un concept innovant : des serres connectées solaires et facile d’utilisation. Mots d’ordre : « Connecter pour re-connecter ».
Nature
Une immersion dangereuse
Chaque minute, un million de bouteilles plastiques sont achetées. À cette cadence effrénée également, l’équivalent d’un camion à ordures de ce matériau des temps modernes est déversé dans l’océan... Exploration d’un monde de plastique.
Nature
Des solutions à l'étude
Voici 10 entreprises qui ont repensé leur utilisation du plastique. De bactéries capables de détruire le PET aux bouteilles recyclées, ces marques ont dû se montrer inventives pour faire face au défi des déchets.
Nature
« C’est l’acheteur qui a toutes les clefs »
La spécialiste des achats responsables, Sandrine Grumberg, revient sur les nombreuses solutions qui s’offrent aux entreprises dont la mise en place d’une politique d’achats durables.
Nature
Entre craintes et espoirs
Quel chemin parcouru depuis 2007, année électrochoc, qui marque un tournant dans la prise de conscience des enjeux de développement durable, de cette « vérité qui dérange » désormais présente aux yeux de tous ?
Meet
Nature
Lewis Pugh : 10 ans de course pour l'environnement
Nageur de l’extrême, il a notamment parcouru 1 kilomètre dans les eaux glacées du pôle Nord. Ses défis périlleux sont autant d’invitations à saisir l’urgence climatique.
DOSSIER / Le vivant en chute libre : la fin du déni ?
Nature
Garder notre planète vivante
La 6ème extinction de masse s’accélère. L’équilibre naturel mondial est profondément modifié. La science tire la sonnette d'alarme. Saura-t-on enrayer la chute du vivant ?
Nature
Le monde ralentit, la nature s'éveille
Pour la faune et la flore encore existantes, des signes encourageants permettent d'espérer qu'il ne soit trop tard. Des voies d'espoir pour inverser le déclin.
Nature
Meet
Anne Larigauderie : Porte-parole d’un million d’espèces menacées
À la tête de l’IPBES, l'institution référente sur le sujet de la biodiversité, elle dresse un état des lieux sans concession de l’état du vivant et présente les enjeux de la décennie à venir.
Nature
Comment la biodiversité protège notre santé
Marie-Monique Robin dévoile son tout dernier film documentaire : La fabrique des pandémies. Elle y signe un constat sans appel : si rien n’est fait pour enrayer la destruction des écosystèmes, nous connaîtrons des épidémies de plus vaste ampleur encore.
Nature
Réconcilier nature et économie
Nous sommes-nous demandés à quel point la vie que nous menons dépend de la nature ? Plus que jamais, le monde doit revoir fondamentalement la façon dont la société mesure la réussite économique s'il veut enrayer le déclin rapide de la biodiversité qui menace.
Nature
Initiatives pour la biodiversité du Grand-Duché
Saviez-vous qu’au Luxembourg les loups et les lynx font partie des espèces protégées ? À travers ses forêts couvrant plus d’un tiers du territoire et ses orchidées surprenantes, le pays abrite une biodiversité insoupçonnée.
Nature
Ailleurs
Curridabat la douce
À la « Ciudad Dulce », cité douce ou « sucrée » du Costa Rica, pollinisateurs, colibris, arbres et plantes endémiques ont désormais une place de choix dans l’aménagement de la ville.
DOSSIER / L'âge plastique
Nature
Questions d'usages...
L'heure est venue : exit le plastique ! Réfléchissons au matériel « dont il ne faut pas prononcer le nom », questionnons nos usages et tentons de trouver des alternatives capables de le remplacer.
Nature
Ces entreprises qui disent stop aux plastiques à usage unique
Exit de nos bureaux les gobelets, bouteilles et autres touillettes en plastique. Pour lutter contre cette catastrophe écologique, certaines organisations au Luxembourg ont décidé d’agir en signant le manifeste Zero Single-Use Plastic.
Nature
Plastique : le vrai du faux
Les plastiques contribuent-ils au réchauffement climatique ? Les bébés naissent-ils pré-pollués ? Le plastique biosourcé est-il la solution ?... Voici quelques réponses pour vous aider à distinguer les informations fiables des idées reçues.
Nature
Sous l’œil des microscopes
La pollution plastique, c’est aussi les micro et nano particules … Et, bien que ces déchets nous paraissent invisibles, ils n’en sont pas moins dangereux. La science nous dit pourquoi.
Nature
Une immersion dangereuse
Chaque minute, un million de bouteilles plastiques sont achetées. À cette cadence effrénée également, l’équivalent d’un camion à ordures de ce matériau des temps modernes est déversé dans l’océan... Exploration d’un monde de plastique.
Nature
Des solutions à l'étude
Voici 10 entreprises qui ont repensé leur utilisation du plastique. De bactéries capables de détruire le PET aux bouteilles recyclées, ces marques ont dû se montrer inventives pour faire face au défi des déchets.
Nature
« C’est l’acheteur qui a toutes les clefs »
La spécialiste des achats responsables, Sandrine Grumberg, revient sur les nombreuses solutions qui s’offrent aux entreprises dont la mise en place d’une politique d’achats durables.
DOSSIER / L'alimentation d'après
Nature
La faillite de l'hyperstandardisation
Le système alimentaire mondial a atteint ses limites : écosystèmes dégradés, professions sous tension, désert nutritif... Et après notre façon XXL de cultiver et de consommer, quelles solutions pour demain ?
Nature
Grand sol malade
Près d’un tiers des sols sont aujourd’hui dégradés par l’agriculture intensive. Face à cette catastrophe écologique, les méthodes régénératives tentent de redonner leur fertilité aux terres agricoles.
Nature
Meet
Birgit Cameron : « Une révolution se prépare »
La marque activiste Patagonia s’est lancée dans l’aventure de l’alimentaire durable. Rencontre avec Birgit Cameron qui orchestre cette branche d’activité d’une main résolument verte.
Nature
Ailleurs
Svalbard, le coffre-fort de la diversité alimentaire mondiale
Et si vous deviez stocker le patrimoine agricole mondial de l’humanité en lieu sûr, où iriez-vous ? La solution se trouve au-dessus du cercle polaire, à -18°C …
Nature
Le grand retour du local
Les consommateurs s'intéressent aux kilomètres dans leurs assiettes… et s’interrogent sur les répercussions de la mondialisation. Demain, tous locavores ?
Nature
Réflexions sur la résilience du système alimentaire luxembourgeois
Rachel Reckinger, anthropologue et sociologue de l'alimentation à l'Université du Luxembourg, dresse les voies d’un avenir alimentaire résilient pour le Grand-Duché.
Nature
Des idées qui germent aux quatre coins du monde
Du Japon au Brésil, des initiatives locales inspirent le futur de notre alimentation. Rapide tour d’horizon.
DOSSIER / Le pouvoir empêché des arbres
Nature
Ces géants qui tombent
Toutes les minutes, plus de 2 000 arbres sont détruits dans le monde. Les enjeux sont sans nul autre pareil. Puits de carbone, sanctuaires de biodiversité, piliers de la sécurité alimentaire... des fonctions régulatrices à préserver absolument.
Nature
Les forêts du Luxembourg en état critique
Le dernier inventaire phytosanitaire publié par l’Administration de la Nature et des Forêts de Luxembourg révèle que plus de la moitié des arbres observés sont dans un état de santé jugé nettement dégradé.
Nature
Meet
Tristan Lecomte : « L'arbre est le meilleur investissement sur Terre »
Le fondateur de PUR Projet a déjà replanté des millions d’arbres. Aujourd’hui, ce serial entrepreneur partage avec nous deux nouveaux projets.
Nature
Meet
Frank Wolter : « Ce ne sera plus la même forêt »
Le directeur de l’Administration de la Nature et de la Forêt du Grand-Duché s’inquiète de la dégradation des couverts boisés luxembourgeois. Clefs de compréhension et pistes d’action.
Nature
Le génie de l'arbre en 20 services essentiels
Retour illustré sur leurs apports indispensables à notre quotidien.
DOSSIER / Feed the city
Nature
Corporate gardens
Fermes et jardins urbains, potagers sur les toits des entreprises… une vague verte pour améliorer le bien-être des citadins et favoriser le circuit-court.
Nature
Une agriculture urbaine florissante
De Montréal à Singapour, zoom sur ces métropoles qui misent sur les promesses de l’agriculture urbaine.
Nature
Meet
Arnaud Herrmann : l'homme aux 1000 potagers
Le Directeur du développement durable d'AccorHotels ambitionne de reverdir le premier groupe hôtelier européen. Il répond à nos questions et partage sa stratégie d’hospitalité positive.
Nature
Marielle Dubbeling : « Le besoin ne se fait pas encore sentir au Luxembourg »
Entretien avec la directrice de la fondation RUAF, spécialiste de l’agriculture urbaine et de la sécurité alimentaire. Elle appelle à de nouvelles réglementations.
Nature
Urban farming et fonctions nobles des bâtiments
Faire revenir l’agriculture en ville. Voilà l’ambition que partage dans cette tribune Bruno Renders, directeur général du groupe CDEC au Luxembourg. Une approche qui passe par de nouvelles fonctions pour les bâtiments.
Nature
L'agriculture urbaine dans les friches industrielles
Une nouvelle vie pour ces terres abandonnées qui représentent un important vecteur de développement urbain. Un potentiel qui appelle cependant un principe de précaution.
Nature
MyFood, la start-up qui pousse
Des digital natives sont à l’origine d’un concept innovant : des serres connectées solaires et facile d’utilisation. Mots d’ordre : « Connecter pour re-connecter ».
À découvrir aussi
Culture
Nature
Entretien avec Alexis Rosenfeld : explorateur du monde sous-marin
Plongeur et photographe, il explore les mystères de l'océan et nous en partage ses beautés. Missioné par l’UNESCO pour le projet « 1 Ocean, le grand témoignage sur l’océan », il nous raconte ses explorations.
Meet
Nature
COP26, un moment décisif pour l'action des entreprises en 2022
James Smith, directeur de la branche Natural Climate Solutions au sein du World Business Council for Sustainable Development (WBCSD), revient sur la dynamique impulsée par les entreprises lors de la COP 26.
Ailleurs
Nature
Kitayama, et l'arbre sera sauvé
Si le bois est un matériau écologique de choix, sa production est bien souvent peu durable. Pourtant, au pays du Soleil-Levant, une pratique ancestrale née dans les montagnes de Kitayama, perdure.
Nature
Entre craintes et espoirs
Quel chemin parcouru depuis 2007, année électrochoc, qui marque un tournant dans la prise de conscience des enjeux de développement durable, de cette « vérité qui dérange » désormais présente aux yeux de tous ?