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Questions d'usages...
L'heure est venue : exit le plastique ! Réfléchissons au matériel « dont il ne faut pas prononcer le nom », questionnons nos usages et tentons de trouver des alternatives capables de le remplacer.
Anne Larigauderie : Porte-parole d’un million d’espèces menacées
À la tête de l’IPBES, l'institution référente sur le sujet de la biodiversité, elle dresse un état des lieux sans concession de l’état du vivant et présente les enjeux de la décennie à venir.
La faillite de l'hyperstandardisation
Le système alimentaire mondial a atteint ses limites : écosystèmes dégradés, professions sous tension, désert nutritif... Et après notre façon XXL de cultiver et de consommer, quelles solutions pour demain ?
Grand sol malade
Près d’un tiers des sols sont aujourd’hui dégradés par l’agriculture intensive. Face à cette catastrophe écologique, les méthodes régénératives tentent de redonner leur fertilité aux terres agricoles.
Birgit Cameron : « Une révolution se prépare »
La marque activiste Patagonia s’est lancée dans l’aventure de l’alimentaire durable. Rencontre avec Birgit Cameron qui orchestre cette branche d’activité d’une main résolument verte.
Svalbard, le coffre-fort de la diversité alimentaire mondiale
Et si vous deviez stocker le patrimoine agricole mondial de l’humanité en lieu sûr, où iriez-vous ? La solution se trouve au-dessus du cercle polaire, à -18°C …
Le grand retour du local
Les consommateurs s'intéressent aux kilomètres dans leurs assiettes… et s’interrogent sur les répercussions de la mondialisation. Demain, tous locavores ?
Réflexions sur la résilience du système alimentaire luxembourgeois
Rachel Reckinger, anthropologue et sociologue de l'alimentation à l'Université du Luxembourg, dresse les voies d’un avenir alimentaire résilient pour le Grand-Duché.
Des idées qui germent aux quatre coins du monde
Du Japon au Brésil, des initiatives locales inspirent le futur de notre alimentation. Rapide tour d’horizon.
Ces géants qui tombent
Toutes les minutes, plus de 2 000 arbres sont détruits dans le monde. Les enjeux sont sans nul autre pareil. Puits de carbone, sanctuaires de biodiversité, piliers de la sécurité alimentaire... des fonctions régulatrices à préserver absolument.
Tristan Lecomte : « L'arbre est le meilleur investissement sur Terre »
Le fondateur de PUR Projet a déjà replanté des millions d’arbres. Aujourd’hui, ce serial entrepreneur partage avec nous deux nouveaux projets.
Les forêts du Luxembourg en état critique
Le dernier inventaire phytosanitaire publié par l’Administration de la Nature et des Forêts de Luxembourg révèle que plus de la moitié des arbres observés sont dans un état de santé jugé nettement dégradé.
Frank Wolter : « Ce ne sera plus la même forêt »
Le directeur de l’Administration de la Nature et de la Forêt du Grand-Duché s’inquiète de la dégradation des couverts boisés luxembourgeois. Clefs de compréhension et pistes d’action.
Le génie de l'arbre en 20 services essentiels
Retour illustré sur leurs apports indispensables à notre quotidien.
Ces entreprises qui disent stop aux plastiques à usage unique
Exit de nos bureaux les gobelets, bouteilles et autres touillettes en plastique. Pour lutter contre cette catastrophe écologique, certaines organisations au Luxembourg ont décidé d’agir en signant le manifeste Zero Single-Use Plastic.
Plastique : le vrai du faux
Les plastiques contribuent-ils au réchauffement climatique ? Les bébés naissent-ils pré-pollués ? Le plastique biosourcé est-il la solution ?... Voici quelques réponses pour vous aider à distinguer les informations fiables des idées reçues.
Sous l’œil des microscopes
La pollution plastique, c’est aussi les micro et nano particules … Et, bien que ces déchets nous paraissent invisibles, ils n’en sont pas moins dangereux. La science nous dit pourquoi.
Corporate gardens
Fermes et jardins urbains, potagers sur les toits des entreprises… une vague verte pour améliorer le bien-être des citadins et favoriser le circuit-court.
Une agriculture urbaine florissante
De Montréal à Singapour, zoom sur ces métropoles qui misent sur les promesses de l’agriculture urbaine.
Arnaud Herrmann : l'homme aux 1000 potagers
Le Directeur du développement durable d'AccorHotels ambitionne de reverdir le premier groupe hôtelier européen. Il répond à nos questions et partage sa stratégie d’hospitalité positive.
Marielle Dubbeling : « Le besoin ne se fait pas encore sentir au Luxembourg »
Entretien avec la directrice de la fondation RUAF, spécialiste de l’agriculture urbaine et de la sécurité alimentaire. Elle appelle à de nouvelles réglementations.
Urban farming et fonctions nobles des bâtiments
Faire revenir l’agriculture en ville. Voilà l’ambition que partage dans cette tribune Bruno Renders, directeur général du groupe CDEC au Luxembourg. Une approche qui passe par de nouvelles fonctions pour les bâtiments.
L'agriculture urbaine dans les friches industrielles
Une nouvelle vie pour ces terres abandonnées qui représentent un important vecteur de développement urbain. Un potentiel qui appelle cependant un principe de précaution.
MyFood, la start-up qui pousse
Des digital natives sont à l’origine d’un concept innovant : des serres connectées solaires et facile d’utilisation. Mots d’ordre : « Connecter pour re-connecter ».
Une immersion dangereuse
Chaque minute, un million de bouteilles plastiques sont achetées. À cette cadence effrénée également, l’équivalent d’un camion à ordures de ce matériau des temps modernes est déversé dans l’océan... Exploration d’un monde de plastique.
Des solutions à l'étude
Voici 10 entreprises qui ont repensé leur utilisation du plastique. De bactéries capables de détruire le PET aux bouteilles recyclées, ces marques ont dû se montrer inventives pour faire face au défi des déchets.
« C’est l’acheteur qui a toutes les clefs »
La spécialiste des achats responsables, Sandrine Grumberg, revient sur les nombreuses solutions qui s’offrent aux entreprises dont la mise en place d’une politique d’achats durables.
Entre craintes et espoirs
Quel chemin parcouru depuis 2007, année électrochoc, qui marque un tournant dans la prise de conscience des enjeux de développement durable, de cette « vérité qui dérange » désormais présente aux yeux de tous ?
Lewis Pugh : 10 ans de course pour l'environnement
Nageur de l’extrême, il a notamment parcouru 1 kilomètre dans les eaux glacées du pôle Nord. Ses défis périlleux sont autant d’invitations à saisir l’urgence climatique.
DOSSIER / Feed the city
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Biodiversité
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