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Les bocages, une voie salvatrice au Burkina Faso
Aujourd’hui, certaines terres agricoles du Burkina Faso jusqu’alors desséchées et impropres à l’exploitation, reprennent vie. Leurs rendements sont à la hauteur, les paysans qui les exploitent retrouvent un mode de vie décent et la biodiversité qu’elles abritaient autrefois prospère de nouveau peu à peu... À l’origine de ces bienfaits conjugués : la mise en place de bocages dans le paysage sahélien. Décryptage.
Le bassin de Liège en quête de résilience alimentaire
La « Ceinture Aliment-Terre de Liège » (CATL) a été créée en 2013 pour fédérer, accompagner et promouvoir un modèle local durable. Les résultats sont-ils aujourd'hui à la hauteur des espoirs ? Petit tour d'horizon d'un projet qui souffle cette année ses dix bougies.
La Suède, le pays comestible
Le Sustainability Mag vous emmène en Suède pour découvrir une campagne alimentaire nationale qui invite à sortir de chez soi et explorer l'abondance de nourriture saine dont la nature regorge.
Ksar Tafilelt, l'oasis durable
La cité de Ksar Tafilelt a su composer avec l'hostilité de son environnement et propose aujourd'hui un modèle environnemental et de vie en communauté responsable.
Kitayama, et l'arbre sera sauvé
Si le bois est un matériau écologique de choix, sa production est bien souvent peu durable. Pourtant, au pays du Soleil-Levant, une pratique ancestrale née dans les montagnes de Kitayama, perdure.
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Curridabat la douce
À la « Ciudad Dulce », cité douce ou « sucrée » du Costa Rica, pollinisateurs, colibris, arbres et plantes endémiques ont désormais une place de choix dans l’aménagement de la ville.
Voyageurs de la nuit : Les wagons-lits sont de retour !
Traverser les immensités sans quitter son lit, se laisser bercer par le balancement indolent des wagons, compter les moutons à travers la vitre… Oui, le train de nuit est de retour !
Svalbard, le coffre-fort de la diversité alimentaire mondiale
Et si vous deviez stocker le patrimoine agricole mondial de l’humanité en lieu sûr, où iriez-vous ? La solution se trouve au-dessus du cercle polaire, à -18°C …
Molenbeek, une toute autre histoire
L’Atelier Groot Eiland, « Prix de l’Économie Sociale » 2019, est un lieu qui invente des nouvelles formes de solidarité et de vivre ensemble. Des projets concrets pour des besoins cruciaux.
Reykjavík, un paradoxe vert
Si la capitale de l’Islande affiche une électricité 100% renouvelable, elle n’en est pas pour autant le nouvel eldorado écologique...
Nouvelle-Zélande, Conservation First!
Au pays des Kiwis, la protection de l’environnement, c’est sacré ! Touriste ou Ministre, chacun a son rôle à jouer afin de préserver cette biodiversité extraordinaire.
La renaissance de Medellín
Sergio Escobar, ancien directeur de l’Agence Internationale de Coopération et d’Investissement de Medellín, raconte l’évolution verte de la ville et partage sa vision pour demain.
San Francisco, objectif zéro déchet
La ville de San Francisco est aujourd’hui un véritable modèle de gestion des poubelles. Le Zero Waste, un pari ambitieux ?
Europe
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Les Amériques
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Asie-Océanie
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Afrique
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