Le Sustainability MAG a réalisé un tour du monde des idées qui inspirent le futur de notre alimentation. Les moyens alternatifs pour cultiver et consommer émergent. Les initiatives se multiplient, parlons-en !  



DOSSIER / L'alimentation d'après
La faillite de l'hyperstandardisation
Le système alimentaire mondial a atteint ses limites : écosystèmes dégradés, professions sous tension, désert nutritif... Et après notre façon XXL de cultiver et de consommer, quelles solutions pour demain ?
Grand sol malade
Près d’un tiers des sols sont aujourd’hui dégradés par l’agriculture intensive. Face à cette catastrophe écologique, les méthodes régénératives tentent de redonner leur fertilité aux terres agricoles.
Birgit Cameron : « Une révolution se prépare »
La marque activiste Patagonia s’est lancée dans l’aventure de l’alimentaire durable. Rencontre avec Birgit Cameron qui orchestre cette branche d’activité d’une main résolument verte.
Svalbard, le coffre-fort de la diversité alimentaire mondiale
Et si vous deviez stocker le patrimoine agricole mondial de l’humanité en lieu sûr, où iriez-vous ? La solution se trouve au-dessus du cercle polaire, à -18°C …
Le grand retour du local
Les consommateurs s'intéressent aux kilomètres dans leurs assiettes… et s’interrogent sur les répercussions de la mondialisation. Demain, tous locavores ?
Réflexions sur la résilience du système alimentaire luxembourgeois
Rachel Reckinger, anthropologue et sociologue de l'alimentation à l'Université du Luxembourg, dresse les voies d’un avenir alimentaire résilient pour le Grand-Duché.